Lic. en Negocios Agrotecnológicos - FCEAT_Actual

Vaya al Contenido

Menu Principal:

Oferta Educativa
Licenciatura en Negocios Agrotecnológicos

OBJETIVO
Formar profesionales competentes para resolver problemas agrotecnológicos a través de la utilización de alternativas de uso y manejo de nuevas tecnologías mediante la capacitación y organización de los productores, hacia un desarrollo sustentable.

PERFIL DE INGRESO
Que el aspirante sea seguro de sí mismo, que practique la coherencia entre lo que dice y hace, sensible a la realidad de los otros, comprometidos activamente con la vida escolar, familiar y comunitaria, con capacidad de expresarse, y con actitud positiva frente a la realidad.

PERFIL DE EGRESO
El egresado de la LNA, adquirirá:

Conocimientos: sobre tecnologías para sistemas productivos agrícolas, pecuarios, agroindustriales y forestales; manejo ecológico de plagas y malezas; aprovechamiento de recursos regionales, uso potencial del suelo y el desarrollo sustentable, del beneficio de organismos aprovechables; la gestión y certificación de tecnología; formulación de proyectos y demostración de su factibilidad económica, ecológica y social.

Habilidades y destrezas: Capacidad para manejar los negocios agrotecnológicos optimizando los recursos humanos, materiales y financieros; habilidad para tomar decisiones en la adopción de tecnologías apropiadas para la producción y la administración, desarrollando con iniciativa y espíritu emprendedor la solución de problemas de estructuras organizacionales, sistemas de control y mecanismos de coordinación (técnicos, legales y administrativos) de la empresa.

Actitudes y valores: Solidario, optimista, respetuoso y leal a las costumbres que rigen el comportamiento de las personas del medio urbano y rural; amplio sentido de liderazgo y comprometido con su encargo social; activo, con espíritu de superación, promotor de cambio e innovador, con capacidad de comunicación oral y escrita.

MERCADO OCUPACIONAL

El Licenciado en Negocios agrotecnológicos, se desempeña en empresas agrícolas, pecuarias y agroindustriales, además de organismos de apoyo y normativos, como asesor en: sistemas de riego y cultivos, invernaderos, tratamiento pre y poscosecha, mejoramiento genético y biotecnología.

Plan de Estudios

SEMESTRE I
Matemáticas I
Computación I
Comprensión producción textos científicos
Razonamiento y resolución de problemas
Comunicación y participación colectiva Administración I
Contabilidad I
Biología de alimentos

SEMESTRE II
Matemáticas II
Computación II
Metodología de la investigación
Creatividad e innovación
Formación de emprendedores
Administración II
Costos I
Quimica de alimentos

SEMESTRE III
Comportamiento organizacional
Recursos humanos
Economía I
Derecho I
Matemáticas financieras
Calidad e inocuidad de alimentos

SEMESTRE IV
Métodos cuantitativos
Desarrollo organizacional
Fuentes de financiamiento
Economía II
Derecho II
Ecología y producción agropecuaria
Tecnología de alimentos pecuarios



SEMESTRE V
Gestión de negocios
Modelos financieros
Transferencia de tecnología
Tecnología de alimentos agrícolas
Tecnología de posproducción



SISTEMA MODULAR:

SEMESTRE VI
Uso potencial del suelo
Aprovechamiento de recursos naturales e industrializables

SEMESTRE VII
Infraestructura para la producción
Certificación de productos y procesos

SEMESTRE VIII
Aprovechamiento del material biotecnológico
Formulación de proyectos

SEMESTRE IX
Nutrición profilaxis y manejo ecológico de plagas y maleza
Evaluación de proyectos

 
 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal